КАХРИЗЫ

КАХРИЗЫ

С незапамятных времен люди искали природные источники воды как для питья, так и для орошения сельскохозяйственных культур. Одним из таких источников воды являются подземные воды в водоносных горизонтах в горных и предгорных районах, и для использования этой воды были вырыты каналы. В Азербайджане много древних и средневековых кахризов. Полученные исторические факты позволяют датировать историю этих водных систем 2000-2200 лет назад. Исследования, особенно материалы, полученные при археологических раскопках, артефакты, взгляды средневековых авторов доказывают, что Азербайджан был одним из регионов, где были сформированы первые кахризы.

КАХРИЗЫКАХРИЗЫКАХРИЗЫ

Археолог Ю. Х. Хаммель обнаружил останки древнего кахриза на кладбище во время археологических раскопок в районе Шамхорчая (Шамкирчай) в 30-х годах прошлого века. По образцам материальной культуры, полученным при раскопках, памятник датируется I веком до нашей эры. Ученый также показал использование кахризныхканалов при орошении полей в Гяндже и окрестностях. На основании средневековых источников ряд исследователей, в том числе академик А. Ализаде и видный востоковед И. Петрушевский, на основании своих исследований пришли к выводу, что в Азербайджане существует четыре типа орошения, сформировавшихся в древности, существующих в средние века и получивших дальнейшее развитие:

КАХРИЗЫ1. Арас;
2. Река (с помощью каналов и водоемов);
3. Кахриз (отвод грунтовых вод на поверхность через специальные коллекторы);
4. Колодец.

Первые два типа орошения относятся к поверхностному орошению, а следующие два типа - к подземным оросительным сооружениям. Таким образом, потребность в питьевой, хозяйственно-бытовой и поливной воде была одним из основных факторов в создании кахризных систем в городах Азербайджана.

Ж. Шарден, французский путешественник, приехавший в Азербайджан в 17 веке, так описывает каналы: «Они (азербайджанцы - авт.) роют подножие горы, чтобы найти« грунтовые воды ». Они вырыли подземный канал на 8-10 лье, иногда длиннее, чтобы вода хорошо текла с высоты. Ни одна страна в мире не экономит столько воды. Иногда глубина источников подземных вод достигала 10-15 туазов. Такие подземные каналы имеют глубину от 8 до 10 футов и ширину от 2 до 3 футов.»

Примеры материальной культуры, обнаруженные при археологических раскопках и хозяйственных работах, подтверждают, что системы кахризов широко использовались в Баку в средние века. Исследователь по истории Баку Сара Ашурбейли пишет, что в конце XIV - начале XV веков в Баку существовала система водоснабжения и канализации, которая снабжала водой жителей крепости. Археологические раскопки в городе и материалы, найденные во время строительных работ, дают некоторое представление об этих водопроводах и кахризных системах. Например, при раскопках 1953 года на перекрестке улиц Ю.Лермонтова и Б.Сардарова в Баку был обнаружен водопровод в направлении Старого города с северо-запада на юго-восток города. По словам выдающегося ученого А.Ализаде, по этому трубопроводу в город поступала вода из каналов, прорытых в Чамбараканде, расположенном в горной части города. Кроме того, был созданводо-коллектор в верхней части Баку, на улице Ниязи,который существовалдо недавнего времени. Эта линия, названная Шахским водопроводом, входила в крепость возле здания нынешней Исполнительной власти города Баку и снабжала водой население, проживающее в районе, где сейчас находится Дворец Ширваншахов. Также при раскопках в этом районе в 1958 году возле Бакинской крепостной стены был обнаружен старинный водопровод из резных прямоугольных камней на глубине 10 метров. Камень 14 см шириной и 20 см высотой изнутри. Согласно надписи, выгравированной на камне куфическим письмом арабского алфавита, водопровод Бам можно датировать XI-XII веками.

КАХРИЗЫКАХРИЗЫКАХРИЗЫ

В 1959 году недалеко от этого места, под одной из башен, была обнаружена подземная водный туннель длиной более 45 метров и высотой около 1 метра. В конце туннеля стояла камера с арочным потолком. Под руководством профессора Ю.Пахомова в реставрационной мастерской Министерства культуры и Института архитектуры и искусства Академии наук Азербайджана изучались и производились замеры туннеля, полностью сделанного из известняка. Обнаруженный туннель был частью одного из каналов, по которым вода поступала в замок, а камера была своего рода водоемом в 400-500 метрах к востоку от крепостной стены города. В 1953 году при раскопках фундамента под строительство нового дома на улице Хусу Гаджиева на глубине 8 метров под землей был обнаружен кахриз. Главный коллектор этой системы каналов продолжался по прямой линии к верхней части города. Этот водопровод входил в крепость в районе Шамахинских ворот и удовлетворял потребности населения, проживающего в восточной части города, в питьевой и хозяйственной воде.

Строение кахризов в Азербайджане, формакахризных выходов, общая конструкция идентичны только кахризам Восточного и Западного Азербайджана провинций Ирана.

Некоторые каналы, действующие в настоящее время в Азербайджане, были построены в 19 веке зажиточными людьми страны. В первой четверти XIX века в Азербайджане были распространены системы каризов. По оценкам исследователей того периода, протяженность кахризных систем в Азербайджане в XIX веке составляла около 2500 км. Кахризы широко распространены в Нахчыване, Карабахе и Гяндже. Ежегодно кахризской водой орошались более 50 000 десятин (72 500 га) пахотных земель в Азербайджане.

В 30-х годах ХХ века в Миль-Карабахской зоне было 157 каналов с расходом воды 10,23 м3 / сек, а в Аразской долине - 140 каналов с расходом 5,79 м3 / сек. Только в Гяндже 8 канализационных систем с водопотреблением 0,428 м3 / сек обеспечивали город водой. Всего в городе Гянджа и 25 окрестных селах использовалось 97 кахризов. 30 из них ,построенные в разные периоды, находятся непосредственно в черте города. Среди них Масджид (30 л / сек), Джума (25 л / сек), Шахсеван (27 л / сек), Озан (27 л / сек), Хаджи Миргасим (30 л / сек), Гаджи Гадимли (28 л / сек). , Джавад хан, Шарафханлы (37 л / сек), Хаджи Хилал, Садиллы (30 л / сек), Зулулар (15 л / сек), Каймаглы (32 л / сек), Галалилар (27 л / сек), Гаджимаммадлы (26 л / сек), Сейид (25 л / сек), Арзуманлы (16 л / сек), Абузарбейли (18 л / сек), Орта (18 л / сек) и другие каналы.

В Азербайджане много кахризов с обильными водами, в том числе Хамида ханум (160 л / сек) в Карабахе, Чай кахризи в Нахчыване (120 л / сек), Алиабад кахризи (114 л / сек) и другие.

Существует серьезная потребность в исследованиях, основанных на научных принципах, посвященных изучению функционирования, структуры, конструктивных элементов, классификациикахризных систем в Азербайджане по их источникам питания, а также изучить пути реабилитациикахризных систем, их эксплуатационные особенности, провести оценку экологических условий и т.д.

КАХРИЗЫБольшая часть буровых работ в кахризах в Азербайджане проводились иранскими канканами родом из Тебриза, Урмии, Маранды и других областей. Роль канканов из регионов была велика. Это подтверждается полученными историческими данными об используемых инструментах, правилах технологии бурения и т.д.

В 1938 году в Азербайджане было 885 официально зарегистрированных кахризов, а их водопотребление составляло 13 354 м3 / сек. Это около 419,42 млн м3 в год.

Следует отметить, что в настоящее время объем используемыхкахризныхвод составляет 20-25% от объема 1938 года.
До 1939 года канканцы с юга Ирана жили в Нахчыване, Гяндже, Нагорном Карабахе, Аранском Карабахе и так далее, где великахризскиебуровые работы .

Интересен тот факт, что иранские канканцы, работавшие в Нахчыване 70 лет назад, приехали в Нахчыван после распада Советского Союза.

А из-за закрытия границ в 1939 году многие иранские канканцы, работавшие в Азербайджане, остались здесь, женились и продолжали заниматься своей профессией до конца своей жизни. Они оставались верными своей профессии везде, где бы они ни работали.

КАХРИЗЫ